关于2019年春节期间本市房屋建筑工程领域加强防范拖欠农民工工资矛盾的通知 ( 2019-01-31 )

索取号 AB4303682-2018-164 载体类型 纸质 发布机构 上海市住房和城乡建设管理委员会
文件编号 沪建建管〔2019〕86 号 记录形式 文本 公开类别 主动公开
关键词 内容描述

沪建建管〔2019〕86 号

 

各区建设行政管理部门、各有关单位:

  按照党中央和国务院的有关要求,为保障农民工合法权益,维护社会安全稳定,遏制发生因欠薪矛盾引发的群体性恶 性事件,特别是防范政府投资项目的群体性欠薪矛盾,同时为 积极应对临近春节可能出现的拖欠农民工工资矛盾投诉高峰, 现将本市房屋建筑工程领域加强防范拖欠农民工工资矛盾的 工作要求通知如下:

  一、开展全面排摸,重点防范政府投资项目的欠薪矛盾

  自本通知发布之日起,各区建设行政管理部门要按照“全 覆盖、无死角”的工作要求,立即组织开展对本区在建房屋建筑工程存在欠薪矛盾情况的排摸工作,重点防范政府投资项目 的群体性欠薪矛盾。对排摸中发现的可能引发欠薪矛盾的重大 问题和隐患,按照“谁欠款、谁偿还”原则,督促建设单位按照 合同约定支付工程款;对存在拖欠农民工工资的工程,按照“总 承包负总责”和“谁用工、谁负责”原则,督促施工总承包企业 对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招 用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由 克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转 嫁给农民工。对有举报投诉或者发生过拖欠行为的企业和项目 要重点监督和跟踪,对有上访反映拖欠的项目要迅速行动、密 切关注、严格查处,防止发生因拖欠引发的群体性事件。

  二、加强对房屋建筑工程落实本市劳务用工管理规定情况 的检查

  各区建设行政管理部门要重点检查劳务合同签订情况、 “三本台账”落实情况、农民工工资专用账户开设情况、按月足 额支付农民工工资情况及银行卡代发制度落实情况。对因未落 实本市相关规定引发群体性欠薪矛盾的责任企业,情节严重 的,各区建设行政管理部门在查清欠薪事实、厘清欠薪责任的 基础上,将相关情况向市建设行政管理部门报送,由市建设行 政管理部门统一向社会公布,将相关责任企业列入不良企业名 单,并在公布期限内暂停责任企业在本市建设工程的投标报名。

  三、实行一周一报制度

  自本通知发布之日起至 2019 年 2 月底,各区建设行政管理 部门要将本区欠薪处置情况按照一周一报的要求,于每周一将 上周统计情况报市安质监总站(报送表式与 2018 年保持一 致)。对政府投资工程项目发生的欠薪矛盾,实行一事一报, 各区建设行政管理部门在上报统计数据时应按项目对每起政 府投资工程项目欠薪情况进行说明并研判。市安质监总站负责 统计每周全市房屋建筑工程欠薪矛盾治理情况,并于每周二前 将上周数据报市住房城乡建设管理委建筑市场监管处。3 月 1 日起恢复一月一报。

  同时,请各区建设行政管理部门于 3 月 5 日前向市安质监总站报送本区 2019 年春节期间预防和处置房屋建筑工程领域 拖欠农民工工资矛盾工作开展情况总结。

  四、实行重大事件即知即报、24 小时电话值守制度

  各区建设行政管理部门对已发现采用极端行为集访、闹访 形成群体性事件的,或发生因讨薪引发的其它重大社会影响事 件的,或存在政府投资项目欠薪矛盾有激化趋势等情形的,应 当第一时间掌握事态情况及有关证据,在发现事态的 2 小时内 同时向市住房城乡建设管理委和市安质监总站上报情况。

  各区建设行政管理部门自本通知发布之日起至 2  月底前实行 24 小时电话值守制度。各区建设行政管理部门农民工清 欠工作负责人、分管负责人、联络人信息有变化的,应及时联 系市安质监总站进行更新。

  各独立行使建筑工程现场监督管理职能的特定区域管委 会参照各区建设行政管理部门要求执行,不独立行使建筑工程 现场监督管理职能的特定区域管委会由实际进行建筑工程现 场监督管理的区并入本区建设行政管理部门要求一并执行。

  市安质监总站负责全市建筑业农民工欠薪矛盾治理数据 的汇总统计和分析,统筹协调全市建筑业欠薪矛盾,并切实做 好市监项目的建筑业农民工欠薪矛盾防范工作。

 

 

上海市住房和城乡建设管理委员会

二○一九年一月三十日