关于开展2018年本市打击建筑市场违法行为专项执法检查的通知 ( 2019-01-14 )

索取号 AB4303682-2018-144 载体类型 纸质 发布机构 上海市住房和城乡建设管理委员会
文件编号 沪建建管〔2018〕722号 记录形式 文本 公开类别 主动公开
关键词 内容描述

沪建建管〔2018〕722号


各区建设管理委(建设交通委)、各有关单位:

  为贯彻《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》《上海市建设工程招标投标管理办法》有关精神,加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管制度,市住房城乡建设管理委近期将对本市各区、特定区域管委会及有关单位(以下简称“受检区域单位”)管辖范围内新建、改建和扩建的房屋建筑工程开展打击建筑市场违法行为专项执法检查,具体安排如下:

  一、检查安排

  本次检查由市住房城乡建设管理委统一组织,委建筑市场监管处牵头负责,委稽查办、市安质监总站、市市场管理总站、委行政服务中心、市审查中心等部门和单位协同参与。检查共分成6个组,组长分别由委建筑市场监管处、委稽查办、市安质监总站、市市场管理总站、委行政服务中心、市审查中心相关负责同志担任,组员从全市建筑市场执法专家库及行业内专家中随机产生。各检查组由组长指定1名同志负责检查设备操作、整改单填写以及检查情况资料汇总,每组由市安质监总站派1名同志负责检查事项的具体安排。

  本次专项执法检查以现场检查为主,检查前不听取受检区域单位专题汇报。每个受检区域检查时间为1-2天,对在建项目数量不多的区或特定区域管委会,可以合并为一个受检区域进行检查。对于检查中发现的问题,以开具整改通知单为主; 对其中事实清楚、证据确凿、有法可依的违法行为,可以直接开具执法建议书;受检区域单位建筑业管理部门负责检查组提出的执法建议及整改要求的落实。市住房城乡建设管理委将统一对各检查组开具执法建议书情况进行考核。

  二、检查范围和内容

  (一)检查范围及项目抽取方式

  此次检查采用“双随机、一公开”原则。项目抽取范围通过全市建筑市场信息系统确定,原则上每个受检区域单位管辖范

  行通知。存在以下情形的企业及项目列入重点检查项目,按一定比例随机抽取:

  1、有群众投诉举报的;

  2、1年内发生过质量安全事故的;

  3、发生过农民工欠薪纠纷的。

  (二)检查内容

  对照《建筑工程转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》的有关要求,对抽取的项目逐项进行检查和取证,主要检查建设单位履行基本建设程序情况、施工单位项目经理履职情况、项目部人员到岗情况、人证相符情况、项目承发包情况(含工程招投标情况、企业及人员资质资格合规情况)、合同履约情况、“三个台账”登记落实情况、工资专用账户及农民工工资银行卡支付落实情况等。受检项目的建设单位和施工单位要认真准备受检材料,统一存放于施工现场备查,受检材料现场未见的,视作无相应材料,检查组可当场开具整改单。

  三、工作要求

  (一)高度重视、周密部署

  各区建设管理委(建设交通委)、各特定区域管委会建筑业管理部门、各集团(公司)以及各有关单位要高度重视此次专项执法检查工作,全力做好配合工作,切实提高对建筑市场违法行为危害性的认识,认真组织自查自纠,对于存在的问题及时整改,举一反三,进一步规范本市建筑市场秩序。

  (二)落实责任,强化监督

  检查组实行组长负责制。在执法检查过程中,要遵循“零容忍、严执法、重实效”的原则,以认真负责的态度,对受检项目进行仔细检查,如实客观反映问题,依法依规提出处理意见。检查组要将有关项目检查表及检查情况汇总,并整理形成书面报告汇总至市住房城乡建设管理委建筑市场监管处。检查组要严格遵守中央八项规定精神和有关廉政纪律。

  请各区建设管理委(建设交通委)、特定区域管委会建筑业管理部门、市安质监总站于2018年11月23日前,将迎检联络员名单和联系方式报送至市住房城乡建设管理委建筑市场监管处。

  联系电话:021-23116451传真:021-23116422

  邮箱:sjgwhcl@163.com特此通知。

  上海市住房和城乡建设管理委员会

二○一八年十一月十九日