关于对公路水运工程相关施工资质开展行业审查的通知 ( 2019-01-14 )

索取号 AB4303682-2018-147 载体类型 纸质 发布机构 上海市住房和城乡建设管理委员会
文件编号 沪建建管联〔2018〕793号 记录形式 文本 公开类别 主动公开
关键词 内容描述

沪建建管联〔2018〕793号

关于对公路水运工程相关施工资质开展行业审查的通知

  各有关单位:

  为贯彻落实交通部关于公路水运相关企业的要求,发挥行业主管部门作用,强化市场现场工作联动,做好企业服务和市场监管,根据《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)等法规要求和市政府明确的各部门工作分工,从即日起,上海市住房和城乡建设管理委员会(以下简称市住房城乡建设管理委)与上海市交通委员会(以下简称市交通委) 开展本市公路水运工程相关施工资质行业联合审查工作。现将有关要求通知如下:

  一、工作分工

  市住房城乡建设管理委按照职责分工,负责本市公路水运工程相关施工资质的受理和审批工作。其中,各区建设行政管理部门受市住房城乡建设管理委委托,负责本市公路水运工程三级施工资质的受理和审批工作。

  市交通委负责本市公路水运工程相关施工资质的行业审 查。上海市交通建设工程管理中心(以下简称“市交通建管中心”)具体负责本市公路水运方面施工资质行业审查的组织实施。

  二、审查范围

  (一)施工总承包序列

  1、公路工程施工总承包(二级、三级)

  2、港口和航道工程施工总承包(二级、三级)

  (二)施工专业承包序列

  1、公路路面工程专业承包(二级、三级)

  2、公路路基工程专业承包(二级、三级)

  3、公路交通工程专业承包(公路安全设施分项二级、公路机电工程分项二级)

  4、港口与海岸工程专业承包(二级、三级)

  5、航道工程专业承包(二级、三级)

  6、通航建筑物工程专业承包(二级、三级)

  7、港航设备安装及水上交管工程专业承包(二级)三、审查流程和时限 申报企业在市住房城乡建设管理委确定的信息平台上传相关资质申请信息,相关受理要求、渠道不变。 市交通建管中心在资质申请事项完成受理后1 个工作日内,通过上海市建设市场管理信息平台(以下简称市建管平台)完成接收并采用专家评审等方式开展审查。审查意见形成后, 经市交通委同意后,通过市建管平台反馈。

  市区建设管理部门通过网站统一公示审查意见,公示期间存在申述和投诉的,市区建设管理部门会同市交通委进行处理。

  公示结束后,市区建设管理部门按照相关规定和审查意见实施审批。

  审查时限从市交通建管中心接收之日起不超过10个工作日。

  四、工作要求

  市交通建管中心应根据住房城乡建设部和交通部资质审查要求,认真组织开展本市公路水运施工资质行业审查工作; 申报单位配合做好行业审查工作。

  对于已取得公路水运施工资质的企业,市交通委将会同市住房城乡建设管理委加强事中事后监管,适时开展企业资质核查工作。

  二○一八年十二月十日