2018年第二次综合执法检查通报 ( 2019-01-21 )

沪建安质监〔2019〕4号

 

2018年第二次综合执法检查通报

各有关单位:

为贯彻落实住建部《工程质量安全提升行动方案》要求,落实本市建设工程各项规定,加强施工现场的监管,结合《2018年度市安质监总站监督执法检查计划》安排,上海市建设工程安全质量监督总站于12月初开展了 2018年度第二次综合执法检查。本次检查采用“双随机一公开”检查方式,共抽查了12个区21个项目,主要对上述项目实施了质量、安全和市场行为的综合性检查。

本次检查共开具整改通知单17份,质量问题148条、安全问题72条、市场问题54条,询问通知书2份,局部暂缓单4张。

一、总体评价

从本次检查情况看,PC工程现场质量管理能力与工程实体质量有所提升,具体表现在专项施工方案的编制审核,技术交底、作业人员培训教育、工程材料管理等方面。但是,检查中也发现 PC工程现场作业管控亟待提高。

安全管理方面,施工现场对所涉及的危险性较大分部分项工程安全生产状态基本受控但在部分现场模板支撑系统、大型机械安全管理方面还需要进一步改进和强化。

市场行为方面,绝大部分项目在建设程序和承发包管理方面都能严格遵守国家法律法规,但部分项目在开设人工费专用账户和人工费单列支付,以及现场管理人员配备和资料管理方面还有所欠缺。

二、存在问题

(一)质量问题

1PC工程现场质量管理能力与工程实体质量有所提升,现场作业管控亟待提高。

(1)施工作业未严格按设计文件、专项施工方案要求执行。检查中发现,由江苏江都建设集团有限公司承建的新建松江新桥 镇陈春路C-2地块商品住宅项目、中国建筑第八工程局有限公司承建的浦东新区民乐大型居住社区F05-02地块经济适用房项目均存在预制构件吊装后未进行灌浆,且已拆除部分预制件临时支撑杆件的情况。

2PC构件灌浆视频拍摄不规范。检查发现,受检PC项目均已同步完成灌浆作业的视频拍摄工作。但是,灌浆作业视频拍摄不规范,视频内容不全。检查发现,部分灌浆作业视频中灌 浆部位、预制构件编号、灌浆部位、套筒顺序编号、作业人员、检验人员等信息不全,灌浆作业视频文件归档未按楼栋号、楼层 数、预制件编号等进行归档保存,追溯性较差。

(3)灌浆令、灌浆人员持证上岗制度执行仍不到位。检查中发现,个别PC项目灌浆令未按规定时间签发,签发内容与现场实际不符;个别灌浆人员尚未取得岗位证书即进行灌浆作业。

(4)灌浆料试件制作养护不规范。检查发现,施工现场灌浆料试件制作成型与养护条件不符标准要求,部分项目存在灌浆料试件与混凝土试件混养在同一养护池中,工程现场未按规定留置同条件灌浆料试件。

2、现浇混凝土工程质量常见问题治理工作成效显现,但部分工程依然存在。

(1)钢筋制作、安装质量不高。个别工程现场箍筋加工弯钩平直段长度不足10d,弯钩角度不足135°;预留钢筋锚固长度不足,钢筋间距、保护层厚度、主筋偏位超标;混凝土梁构造钢筋安装错位,混凝土墙板拉筋缺漏;主次梁结合部箍筋未按要求加密等。

(2)施工现场施工记录不全。部分工程施工现场混凝土浇筑施工记录缺漏、内容不全、追溯性不强。

(3)个别工程未按设计要求进行沉降观测。

(二)安全问题

1、共性问题

(1)参建各方对现场危大工程管控存在缺陷,危大分部分项工程审批、交底等流程与相关要求不符。

(2)施工现场安全防护措施不到位,楼层、洞口处缺少临边防护。

2、 存在主要问题

(1)部分在建工程高大模板支撑体系施工方案审核、交底等管理控制不符合要求。

(2)部分塔吊使用、维修保养未严格按照方案和规范要求作业;个别吊索具钢丝绳腐蚀严重超标;现场外墙施工用吊篮未按照规范要求设置生命绳。

(3)部分项目临时用电使用不符合规范要求,临时周电相关资料缺失;部分电缆没有采取架空或埋地有效措施,直接架设在脚手架钢管、护栏等金属设施上;现场临时照明设备及机具电源线未配置开关箱;桩基施工阶段中缺少临电验收记录等。

(4)部分企业管理职能落实不到位;个别企业未按建设部 128号令的相关规定,单独设置企业安全生产管理机构,企业部门岗位职责未在现场管理中予以落实;个别项目存在各类方案审 批、验收缺少企业部门管理人员或技术人员的签字,及未明确责任的情况。

(三)市场行为问题

1、工程承发包及合同履约方面

(1)个别建设单位涉嫌肢解发包工程;如杨浦区定海社区 138地块C1-2地块上海宝展房地产开发有限公司将土石方工程直接发包给上海天怡建筑装潢有限公司。

(2)部分工程的建设单位履约不规范,主要是人工费及安全文明措施费未做到单列支付。

(3)部分工程的建设单位未按合同约定进度支付工程款;如奉贤海湾镇2343号地块商业项目二标6#7#8#房建设单位上海嘉永实业发展有限公司应付工程款13562.87万元,合计共支付5766. 35万元,支付比例仅为36.89%。

(4)部分总包和专业分包单位未开设人工费专用账户。

(5)个别项目分包合同未办理合同信息报送。

2、项目组织管理人员执业及到岗履职方面

(1)个别专业分包项目经理承接业务超出执业范围。

(2)个别工程项目经理及总监未按规定在相关文件签字及加盖执业注册章。

(3)部分分包现场管理人员未按规定配备关键岗位人员或配备人员数量不足。

3、用工管理方面

(1)现场实名制管理落实不到位现象仍存在。部分项目未登录建设单位、勘察设计单位和专业分包单位管理人员实名制信息。

(2)部分工程人工费台账缺登专业分包单位信息,工资支付台账信息网上登录不及时。

三、处理结果

对检查中发现存在违法违规行为的工程和责任单位给予全市通报(详见附件)。对检查中发现涉及严重违反有关法律、法规及技术规范的责任单位和个人经调查核实后予以行政处罚。

 

附件:通报批评名单

 

 

 

上海市建设工程安全质量监督总站

2019年1月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委质安处,委建管处

上海市建设工程安全质量监督总站办公室      2019年1月16日印发

附件:通报批评名单

序号

项目名称

责任

单位

项目负责人

存在主要问题

行政处罚情况

 

1

杨浦区定海社区138地块C1-2地块项目

上海宝展房地产开发有限公司

 

沙峰

涉嫌肢解发包工程,违反《建设工程质量管理条例》第七条规定,建设单位不得将建设工程肢解发包。

责令改正,实施经济处罚

 

2

奉贤湾镇2343号地块商业项目二标6#7#8#房

上海嘉永实业发展有限公司

汝文雄

涉嫌未按规定支付工程进度款,违反《上海市建筑市场管理条例》第三十五条发包单位应当按照法律规定和合同约定,进行工程预付款、工程进度款、工程竣工价款的结算、支付。

责令改正

 

3

新建松江区新桥镇陈春路C-2地块商品住宅项目

 

江苏江都建设集团有限公司

 

 

王德新

预制构件吊装后未进行灌浆,且已拆除部分预制件临时支撑杆件,

违反《关于进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程质量管理的若干规定》(沪建质安﹝2017﹞241号);《关于进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程钢筋套筒灌浆连接施工质量管理的通知》(沪建安质监﹝2018﹞47号)

 

责令整改,项目经理记分。

 

4

浦东新区民乐大型居住社区F05-02地块经济适用房项目

 

中国建筑第八工程局有限公司

 

张恩勇

预制构件吊装后未进行灌浆,且已拆除部分预制件临时支撑杆件,违反《关于进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程质量管理的若干规定》(沪建质安﹝2017﹞241号);《关于进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程钢筋套筒灌浆连接施工质量管理的通知》(沪建安质监﹝2018﹞47号)

责令整改,项目经理记分