不能读取语音阅读器
上海市第100张施工许可证在青浦诞生
2018-08-16

  2018年7月31日下午15时30分,青浦区建管委窗口工作人员将编号为1802QP0111D0的施工许可证在市联审平台上进行了上传。同一秒,建设单位上海荣泰健康科技股份有限公司联系人收到通知短信,可以线上打印施工许可证并进入下一阶段手续。这是自今年3月1日上海市启动社会投资项目审批改革以来,我市发放的第100张社会投资项目施工许可证。

  上海荣泰健康科技股份有限公司扩建厂房项目从7月20日企业送审施工许可,至7月25日审图合格,7月30日建设工程规划许可证发放,到7月31日施工许可证发放,去除企业退回补正材料的时间,审图2个工作日,建设工程规划许可证3个工作日,施工许可证从补正提交至区建设管理委接收至发证,只用了2小时。3张证一口申请,同步审理,依次发证用时11个自然日,实际用时5个工作日。

  荣泰项目是老平台审批到一半转轨到联审平台办理的项目。当时企业方案已经审批完毕,开始着手进行总体设计的自行送审。缘于青浦区建管委审批改革调研组的深入调研,以及随后在全区火热开展的社会投资审批改革培训,一位微信名为“萍聚”的荣泰公司员工在5月初悄然加入“青浦区社会投资项目审批改革审批服务群”。通过群内咨询,她了解到项目可以转轨的好消息,于是经过公司研究决定,毅然选择将项目转入新联审平台。企业为什么选择联审平台,而白白放弃了前面所做的一大半工作?其实稍微思考下,并不令人费解。原因很多:一是通过联审平台节省了办理环节,减少了部门征询流程,为施工图设计提供了保障;二是节约了时间,新联审平台全程线上办理,无需重复递交资料,限时审批,企业再也不用一个个部门上门送审文本、盖章,方便了不少;三是节省了相关费用,包括相关发包交易服务费都不再收取。不得不提的是,联审平台真正实现了“不见面审批”。至7月31日,办理审批的工作人员没人见过“萍聚”的“庐山真面目”,这在以往绝对是难以想象的。所有的问题咨询与业务办理全程在网上得到了解决。高效便捷的工作效率,让办事企业获得了极致体验,赢得了企业的充分肯定。事后,荣泰企业的相关负责人对区建管委窗口负责人表示对这个项目的整体审批过程十分满意。

  随着科学技术的进步,各政府部门也在推进“一网通办”的过程中,利用“互联网+”这把利剑,不断提升“让数据跑路”的效能,最大限度地提高办事速度。事实上,青浦区还有审批速度更快的社会投资项目,上海鹤栖楼木业有限公司的厂房项目审批全程只用了2个自然日,不到43个小时就完成了从施工送审、获得审图合格证、建设工程规划许可证,一直到取得施工许可证的全过程。截止2018年8月1日,青浦区已审批设计方案15个,审批数居全市第一;发放社会投资项目施工许可证18张,占了全市106张施工许可证的六分之一,位列全市第二。

  年初,青浦区成立了优化营商环境领导小组,区规土局、区建管委作为办公室副主任单位,承担起了全区社会投资项目审批改革的重任。青浦区建管委组建了投资项目审批改革调研组,深入街镇、园区及企业听取意见,问计问需,随后落实措施,优化窗口设置,完善人员配备。通过对全区项目的梳理排模,主动对接企业提供服务,比如组织全区相关部门主动上门与申通物流公司沟通,通过三次协调,确保申通项目如期获得施工许可证。为了推进首届进博会周边的社会投资项目,积极协调宝龙项目的前期审批、电力获得、周边道路等问题,确保了项目的如期开工,为进博会做好了保驾护航。青浦区各部门各司其职,当好企业的“店小二”,通过“互联网+政务”服务,全力打造优质高效的审批服务,通过联审平台一张网,线下提前预审,线上咨询服务,一对一做好审批服务工作,确保企业项目早日落地,切实做到了让“数据跑路”代替“群众跑腿”和“企业跑腿”。

  上海市从2018年3月1日开始施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》及实施细则,社会投资工业项目、小型项目、其他项目审批时间分别缩减至15个工作日、35个工作日、48个工作日内,同时落实多项措施,减环节、减时间、减成本、重质量。青浦区建管委和规土局将继续努力,推进落实社会投资项目审批改革工作,让更多的荣泰、鹤栖楼、申通、宝龙项目受益,进一步优化全区营商环境,把青浦区加快打造成为有速度、有温度、有魅力的“上海之门”。